No
preparo dos chás de miraruira, unha de gato, uxi amarelo
e marapuama há a necessidade de fever os referidos
produtos pelo tempo mínimo de 20 minutos, utilizando
o fogo brando (baixo). Observe que são 20 minutos de
fervura, não de fogo e o produto deve ser colocado
na panela desde o inicio do processo. Desta forma você
terá um chá mais apurado e seu aproveitamento
será melhor.
Existem outras formas de se preparar um chá
dependendo da resistência do material a ser utilizado.
a) POR TISANA:
Põe-se água a ferver e, quando estiver fervendo,
acrescentam-se as ervas. Tapar denovo. Ferver mais uns cinco
minutos e tirar do fogo. Repousar alguns minutos, bem tapado.
Coar e servir.
b) POR INFUSÃO:
Esta forma consiste em despejar água fervendo sobre
as ervas, numa vasilha , e deixá-las repousar bem tapadas
durante uns dez minutos. Para este preparo são mais
apropriadas as folhas e flores. Os talos e raízes também
podem ser preparados por infusão, mas devem ser picados
bem fino e ficar em repouso.
Depois de se deitar água fervendo
em cima durante uns vinte ou trinta minutos.
c) POR DECOCÇÃO:
Deitam-se as ervas em uma vasilha e verte-se água
fria em cima. A duração do cozimento pode variar
entre cinco e trinta minutos, dependendo da qualidade das
ervas empregadas. Flores, folhas e partes tenras basta cozer
cinco a dez minutos. Partes duras – raízes, cascas,
talos e talos – devem ser picadas em pedacinhos e cozidas
entre 15 e 30 minutos. Tira-se a vasilha do fogo e conserva-se
tapada durante alguns minutos mais. Depois côa-se. Esta
forma é mais recomendável para cascas, raízes
e talos.
d) POR MACERAÇÃO:
Pôr de molho as ervas em água fria, entre 10
a 24 horas, segundo o que se emprega. Folhas, flores, sementes
e partes tenras ficam entre 10 e 12 horas. Talos, cascas e
raízes brandos, picados, entre 16 e 18 horas. Talos,
cascas e raízes duros, picados, 22 e 24 horas. Coar
depois de pronto. O método da maceração
oferece a vantagem de que os sais minerais e as vitaminas
das ervas são aproveitadas.
Importante! Saiba que os chás não são só para
fins medicinais, eles podem ser servidos também como
bebida quente ou fria.
Como
as raízes, talos e cascas requerem mais tempo que as
flores, folhas e partes tenras, recomendamos que estas sejam
guardadas em separado daqueles. Pelo mesmo motivo, o preparo
também deve ser feito em separado.
Isto é, flores e folhas não
se cozinham juntamente com talos, raízes e cascas.
Assim como não se cozinha o arroz junto com o feijão.
Para preparar os chás nunca devemos
empregar utensílios de metal. Dê preferência
a panelas de barro, louça ou esmaltados. O mesmo vale
também para o preparo de sucos de frutas e verduras.
Nunca devemos deixar uma colher de alpaca ou outro metal no
chá ou suco, pois ela oferece perigo para o produto.
Os chás fermentam de um dia para outro.
Por isso, deve-se preparar apenas a porção necessária
para um dia. Não se deve tomar chás ou outras
bebidas quaisquer, nem água juntamente com as refeições.
O ideal é consumi-los uma hora antes ou duas horas
depois. Assim, os líquidos tomados na refeição
não dificultam a digestão.
Fonte:
Balbach, - Plantas que Curam – Itaquaquecetuba, SP:
Editora Missionária, 1992. |